A RELAÇÃO ENTRE ALIMENTOS, MICROBIOTA INTESTINAL E SÍNDROME METABÓLICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.71248/ya2t6268

Palavras-chave:

Disbiose, Distúrbios Metabólicos, Eixo Cérebro-Intestino, Trato Gastrointestinal, Microbioma, Permeabilidade Intestinal

Resumo

Vários distúrbios metabólicos como obesidade, diabetes tipo 2 e pressão arterial podem ser desencadeados por desequilíbrios da flora intestinal. A realização da presente pesquisa pretende provocar uma reflexão nos profissionais e estudantes de nutrição. Esse estudo tem como objetivo realizar uma investigação na literatura para compreender o real envolvimento da flora intestinal junto a esses distúrbios metabólicos. O estudo foi realizado através de uma pesquisa de revisão integrativa de literatura, sendo utilizada a base de dados SciELO, de artigos científicos publicados entre 2017 e 2022. Através da literatura apresentada. Pôde-se identificar meios e métodos de minimizar esses desequilíbrios.

Referências

Abdelbasset, W. K., Elnegamy, T. E., Abdelaziz, M. A., & Elsayed, S. H. (2022). Structure of intestinal microflora under different diets based on PCR-DGGE technology. Food Science and Technology, 42, e69321. https://doi.org/10.1590/fst.69321

Baima, D. C., Carvalho, N. S., Barbuti, R. C., & Navarro-Rodriguez, T. (2021). Avaliação da microbiota intestinal em adultos com esofagite erosiva. Arquivos de Gastroenterologia, 58, 168–174. https://doi.org/10.1590/S0004-2803.202100000-29

BATISTA S.A.,OLIVEIRA V. Efeitos do jejum intermitente para o tratamento da obesidade: Uma revisão deliteratura,R. Assoc. bras. Nutr. ,n. 12 v.1, p.164-178,2021

Barbuti, R. C., Schiavon, L. L., Oliveira, C. P., Alvares-Da-Silva, M. R., Sassaki, L. Y., Passos, M. do C. F., Farias, A. Q., Barros, L. L., Barreto, B. P., Albuquerque, G. B. de M. L. de, Alves, A. M., Navarro-Rodriguez, T., & Bittencourt, P. L. (2020). Microbiota intestinal, prebióticos, probióticos e simbióticos em doenças gastrointestinais e hepáticas: Procedimentos de reunião conjunta da Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH), Núcleo Brasileiro de Estudos do Helicobacter pylori e Microbiota (NBEHPM) e Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG). Arquivos de Gastroenterologia, 57, 381–398. https://doi.org/10.1590/S0004-2803.202000000-72

Branquinho, D. de P. (2020). A relação entre a disbiose e o diabetes mellitus e a aplicabilidade dos probióticos e simbióticos: Uma revisão. http://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14440

Précoma, D. B., Oliveira, G. M. M. de, Simão, A. F., Dutra, O. P., Coelho, O. R., Izar, M. C. de O., Póvoa, R. M. dos S., Giuliano, I. de C. B., Alencar, A. C. de, Machado, C. A., Scherr, C., Fonseca, F. A. H., Santos, R. D. dos, Carvalho, T. de, Avezum, Á., Esporcatte, R., Nascimento, B. R., Brasil, D. de P., Soares, G. P., … Mourilhe-Rocha, R. (2019). Atualização da Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia—2019. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 113, 787–891. https://doi.org/10.5935/abc.20190204

Catharina, A. S., Modolo, R., Ritter, A. M. V., Sabbatini, A. R., Lopes, H. F., Junior, H. M., & Faria, A. P. de. (2018). Características Relacionadas à Síndrome Metabólica em Indivíduos com Hipertensão Controlada e Hipertensão Resistente. Características Relacionadas à Síndrome Metabólica em Indivíduos com Hipertensão Controlada e Hipertensão Resistente, 110(6), Artigo 6. https://doi.org/10.5935/abc.20180076

Carvalho, L. de S., & Santos, M. M. dos. (2019). Dislipidemias e obesidade em adolescentes: Uma revisão de literatura. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 36, Artigo 36. https://doi.org/10.25248/reas.e1361.2019

DARDI, Patrizia. Participação da microbiota intestinal no estabelecimento da hipertensão arterial e no remodelamento de artérias de resistência. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Humana) – Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2020.

Filho, R. I. dos S., Paz, J. V. C. da, Júnior, F. A. V. de A., Oliveira, C. M. T., Melo, A. de M., Melo, A. G. C. R., Araujo, G. R., Falcão, I. F., Feitosa, B. B., Silva, A. R. B., Oliveira, I. da S., Júnior, V. B. S., Araújo, A. M. M. de, Meira, Y. P. P., Alves, A. A. G., Alves, B. da C., Silva, M. G. M., Oliveira, I. R., Saraiva, I. F., … Paz, I. P. (2022). Alterações gastrointestinais no Diabetes mellitus: Revisão sistemática: Gastrointestinal alterations in Diabetes mellitus: a systematic review. Brazilian Journal of Development, 60137–60149. https://doi.org/10.34117/bjdv8n8-342

KLAS, C.F. et al., O efeito do transplante de fezes no controle de peso em ratos obesos, Sociedade Brasileira de Coloproctologia, Rio de Janeiro, 2021.

Microbiota Intestinal, carne vermelha e risco cardiovascular. (2019, janeiro 7). Bioma4me. https://bioma4me.com.br/genetica/microbiota-intestinal-carne-vermelha-e-risco-cardiovascular/

MOREIRA, F.P.; WIENER.C.D., Síndrome metabólica e transtornos psiquiátricos: um estudo de base populacional, Associação Brasileira de Psiquiatria, 2019.

Neves, S. C., Rodrigues, L. M., Bento, P. A. de S. S., & Minayo, M. C. de S. (2021). Os fatores de risco envolvidos na obesidade no adolescente: Uma revisão integrativa. Ciência & Saúde Coletiva, 26, 4871–4884. https://doi.org/10.1590/1413-812320212611.3.30852019

SciELO - Brasil—Aspectos psiquiátricos do tratamento da obesidade Aspectos psiquiátricos do tratamento da obesidade. ([s.d.]). Recuperado 15 de dezembro de 2024, de https://www.scielo.br/j/rpc/a/3ytf9qn3PYx3HftRSwyng6q/abstract/?lang=pt

Carvalho, M. J. L. do N., Cabral, P. C., Oliveira, J. S., Lira, P. I. C. de, Andrade, M. I. S. de, Leal, V. S., Sequeira-de-Andrade, L. A. S., & Tavares, F. C. de L. P. (2021). Percepção do peso corporal acima do ideal, perfil antropométrico e estilo de vida em adolescentes de Recife, PE, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, 26, 4823–4834. https://doi.org/10.1590/1413-812320212611.3.01752020

Silva, V. O. da, & Batista, Á. dos S. (2021). Efeitos do jejum intermitente para o tratamento da obesidade: Uma revisão de literatura. Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 12(1), Artigo 1. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1779

Carezolli, F. R., Silva, A. L. N. da, & Melo, T. L. de. (2022). SÍNDROME METABÓLICA E DIABETES MELLITUS TIPO 2: NA PERCEPÇÃO DE ACADÊMICOS. Revista Eletrônica Interdisciplinar, 14(2), Artigo 2. http://revista.univar.edu.br/rei/article/view/268

Downloads

Publicado

10.11.2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

A RELAÇÃO ENTRE ALIMENTOS, MICROBIOTA INTESTINAL E SÍNDROME METABÓLICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA. (2025). Cognitus Interdisciplinary Journal, 2(3), 797-809. https://doi.org/10.71248/ya2t6268

Artigos Semelhantes

1-10 de 14

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.