DETERMINAÇÃO DO VALOR NUTRICIONAL DO MILHO (Zea mays) PRODUZIDO NO DISTRITO DE RIBÁUÈ, EM MOÇAMBIQUE

Autores

  • Teresa Massalirenhe Mujuju Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias, Nampula, Moçambique Autor
  • Adélio Joaquim Cônsula Departamento de Ciências e Tecnologia Alimentar, Nampula, Moçambique Autor
  • Dalmildo Agostinho Máquina Departamento de Ciências Agrárias e Pecuárias, Nampula, Moçambique Autor https://orcid.org/0000-0001-5462-2225
  • Fijamo Geraldo LOURENÇO Lourenço Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, Sector do Laboratório de Análises de Solos e Plantas, Centro Zonal Nordeste, Nampula, Moçambique Autor
  • Daniel Pedro José Departamento de Ciências Agrárias e Pecuárias, Nampula, Moçambique Autor
  • Amós Mário Baciano Departamento De Ciências Agrárias E Pecuárias, Nampula, Moçambique Autor
  • Saidino Victor Lucas Centro De Produção E Processamento De Alimentos – Universidade Rovuma, Nampula, Moçambique Autor
  • Porfírio Américo Nunes Rosa Universidade Rovuma, Nampula, Moçambique Autor

DOI:

https://doi.org/10.71248/rztxhf48

Palavras-chave:

Milho, Nutriente, variedade

Resumo

Dentre os cereais que compõem a alimentação, encontra-se milho, sendo composto por amido, minerais, carotenoides, açúcares entre outros. Dele obtêm-se farinhas, entre essas a farinha de milho, sendo que cada uma passa por processos de fabricação diferentes que podem influenciar na qualidade do produto. Entre as preparações culinárias com as farinhas de milho encontra-se a polenta. Este estudo teve como objectivo avaliar o valor nutricional do milho da variedade DKC777 e DKC90-89 produzida no distrito de Ribáuè. Trata-se de um estudo experimental com análise bromatológica. A farinha de milho das duas variedades no que diz respeito ao teor de humidade, obteve-se valores semelhantes, sendo que, DKC777 foi de 13,11% e DKC90-89 foi de 13,60%. Quantidade de matéria seca foi de 86,89% para DKC777 e 87,63% para DKC90-89. Foram verificados valores de cinzas 6,03 % para DKC777 e de 2,43% para DKC90-89, em relação a matéria orgânica os valores variam de 93,97 a 97, 56% sendo que para os açúcares redutores os valores foram de 2,6 para DKC777 e 3,57% para DKC90-89. Os valores foram comparados com estudos feitos por outros autores e houve diferença e semelhanças nos resultados encontrados neste estudo.

Biografia do Autor

  • Teresa Massalirenhe Mujuju, Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias, Nampula, Moçambique

     

    Graduada em Ciências Alimentares pela Universidade Rovuma 

  • Adélio Joaquim Cônsula, Departamento de Ciências e Tecnologia Alimentar, Nampula, Moçambique

    Mestre em Química e Processamento de Recursos Locais; Docente da Universidade Rovuma – Faculdade de Ciências Alimentares tar, Nampula, Moçambique

  • Dalmildo Agostinho Máquina, Departamento de Ciências Agrárias e Pecuárias, Nampula, Moçambique

    Mestrando em Agronegócio na Universidade Lúrio; Docente da Universidade Rovuma – Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias

     

  • Daniel Pedro José, Departamento de Ciências Agrárias e Pecuárias, Nampula, Moçambique

    Mestrado em Agronegócio; Docente da Universidade Rovuma – Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias

Referências

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Publicado

08.10.2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

DETERMINAÇÃO DO VALOR NUTRICIONAL DO MILHO (Zea mays) PRODUZIDO NO DISTRITO DE RIBÁUÈ, EM MOÇAMBIQUE. (2025). Cognitus Interdisciplinary Journal, 2(3), 598-607. https://doi.org/10.71248/rztxhf48

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