AVALIAÇÃO DAS FOLHAS SECAS E MOÍDAS DE MANDIOCA (Manihot esculenta, Crantz) COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL
DOI:
https://doi.org/10.71248/exwr2s24Keywords:
Desnutrição, Minerais, Suplemento NutricionalAbstract
A pesquisa teve como objectivo avaliar o uso das folhas secas e moídas de mandioca como suplemento nutricional na alimentação da população no Posto Administrativo de Anchilo, província de Nampula. Para a efectivação do estudo, três variedades das folhas de mandioca mais produzidas neste Posto Administrativo, nomeadamente Fernando Boa, Amuali Kampwiche e Nassuruma, foram seleccionadas e encaminhadas ao Laboratório de Solos e Plantas do IIAM-Nampula para a sua preparação e determinação dos teores de minerais e cianeto.. Os resultados revelaram que as folhas de mandioca em causa são ricas em minerais e apresentam baixo nível de toxicidade, tendo as folhas de variedade Fernando Boa 200,537 mg/100g de Ca, 10,007 g/kg de K, 2,800 g/kg de P, 183,607 mg/kg de Fe e 2,253 mg/kg de CN-; variedade Amuali Kampwiche 250,797 g/kg de Ca, 10,010 g/kg de K, 2,323 g/kg de P, 200,310 mg/kg de Fe e 1,720 mg/kg de CN-; variedade Nassuruma 300,547 g/kg de Ca, 10,000 g/kg de K, 2,547 g/kg de P, 164,080 mg/kg de Fe e 1,473 mg/kg de CN-. Contudo, as folhas secas e moídas de mandioca produzida no Posto Administrativo de Anchilo podem ser usadas como suplemento nutricional na alimentação.
References
ANTÓNIO, G. Análise de Nutrientes das Folhas de Mandioca produzidas na Zona Norte de Moçambique. Revista Mirante, 15(1), 2022. 95 – 108.
AWOYINKA, A. F.; ABEGUNDE, V. O.; ADEWUSI, S. R. A. Nutrient content of young cassava leaves and assessment of their acceptance as a green vegetable in Nigeria. Plant Foods for Human Nutrition, Dordrecht, 47(1), 1995. 21 – 28.
CÂMARA, F. S.; MADRUGA, M. S. Cyanic acid, phytic acid, total tannin and aflotoxin contentes of a Brazilian multimistura preparation. Revista de Nutrição, Campinas,14(1), 33 – 36, 2001.
DA FONSECA, H. M. T. Composição Química de Folhas de Mandioca (Manihot esculenta, Crantz) Tolerantes e Susceptíveis ao Estresse Hídrico. Dissertação de Mestrado. São Paulo, Brasil: ESA-Luiz de Queiroz, 1996.
DUKHI, N. Gbobal Prevalence of Malnutritioin: Evidence from Literature. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.92006.
FABER, M.;WENHOLD, F. The role of micronutrients in the prevention of malnutrition: A review. South African Journal of Clinical Nutrition, 33(4), 2020. 104-113.
FUNDO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A INFÂNCIA – UNICEF. Principais Indicadores Sociodemográficos da Província de Nampula. Maputo, Moçambique: UNICEF, 2022.
IKEDIOBE, C. O., ONYIA, G. O. C. & ELUWAH, C. E. A rapid and inexpensive enzymatic assay for total cyanide in cassava Manihot esculenta Crantz and cassava products. Agricultural and Biological Chemistry, Tokyo, 44(12), 2014. 2803 – 2809.
KRISHNAKUMAR, T. et al. Cassava Leaves as Human Nutrition - Potential and Limitations. KERALA KARSHAKAN e-journal. 11(2), 2023. 39 – 42.
LATIF, S.; MÜLLER, J. Cassava - how to explore the “all-sufficient”. Rural Scientific World. 21(1), 2014. 30 – 31.
LAYA, A.; KOUBALA, B. B.; DJAKBA, R. Mineral Composition of Cassava Leaves (Manihot esculenta Crantz) Harvested at Various Periods and Growth Stages, and Its Changes during In Vitro Simulated Gastrointestinal Digestion. ACS Food Science & Technology. 3(7), 2023. 1175 – 1183. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.3c00056.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: Potafos, 1997. 319 p.
MODESTI, C. F. Obtenção e Caracterização de concentrado proteico de folhas de mandioca submetidos a diferentes tratamentos. Dissertação de mestrado em Agronomia, Lavras, Brasil: UFL, 2006.
NAVARRETE, M. O. et al. Assessment of the Nutritional Value of Traditional Vegetables from Southern Chile as Potential Sources of Natural Ingredients. Plant Foods for Human Nutrition. 76(1), 523 – 532, 2021. https://doi.org/10.1007/s11130-021-00935-2.
NWOKOLO, E. N.; WILLS, J. The nutritional value of cassava leaves: A review. Journal of Food Science and Technology, 57(4), 2020. 1085-1095.
TROMBINI, F. R. M.; LEONEL, M. Composição Físico-Química e Propriedades Tecnológicas da Farinha de Folhas de Mandioca. Energ. Agric., Botucatu. 29(1), ISSN: 1808-8759, 2014. 76 - 81.
ÜLGER, T. G. et al. Role of Vegetables in Human Nutrition and Disease Prevention. Vegetables – Importance of Quality Vegetables to Human Health. doi:10.5772/intechopen.77038, 2018.
VON GREBMER, K. et al. Global Hunger Index: The Power of Youth in Shaping Food systems. Bonn: Welthungerhife (WHH); Dublin: Concern Worldwide, 2023.
WOBETO, C. et al. Cianeto na Farinha e Folhas de Mandioca (Manihot esculenta Crantz). Ciênc. agrotec., 28(5), Lavras, 2004. 1115 - 1118.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Cognitus Interdisciplinary Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.