AVALIAÇÃO DAS FOLHAS SECAS E MOÍDAS DE MANDIOCA (Manihot esculenta, Crantz) COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL

Authors

  • Atanásia Francisco Chicovela Faculdade De Ciências Alimentares E Agrárias, Nampula, Moçambique Author
  • Adélio Joaquim Cônsula Departamento de Ciências e Tecnologia Alimentar, Nampula, Moçambique Author
  • Fijamo Geraldo Lourenço Sector do Laboratório de Análises de Solos e Plantas, Centro Zonal Nordeste, Nampula, Moçambique Author
  • Dalmildo Agostinho Máquina Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias; Departamento de Ciências Agrárias e Pecuárias, Nampula, Moçambique Author
  • Amós Mário Baciano Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias; Departamento de Ciências Agrárias e Pecuárias, Nampula, Moçambique Author
  • Daniel Pedro José Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias; Departamento de Ciências Agrárias e Pecuárias, Nampula, Moçambique Author
  • Porfírio Américo Nunes Rosa Centro De Produção E Processamento De Alimentos – Universidade Rovuma, Nampula, Moçambique Author
  • Saidino Victor Lucas Universidade Rovuma, Nampula, Moçambique Author

DOI:

https://doi.org/10.71248/exwr2s24

Keywords:

Desnutrição, Minerais, Suplemento Nutricional

Abstract

A pesquisa teve como objectivo avaliar o uso das folhas secas e moídas de mandioca como suplemento nutricional na alimentação da população no Posto Administrativo de Anchilo, província de Nampula. Para a efectivação do estudo, três variedades das folhas de mandioca mais produzidas neste Posto Administrativo, nomeadamente Fernando Boa, Amuali Kampwiche e Nassuruma, foram seleccionadas e encaminhadas ao Laboratório de Solos e Plantas do IIAM-Nampula para a sua preparação e determinação dos teores de minerais e cianeto.. Os resultados revelaram que as folhas de mandioca em causa são ricas em minerais e apresentam baixo nível de toxicidade, tendo as folhas de variedade Fernando Boa 200,537 mg/100g de Ca, 10,007 g/kg de K, 2,800 g/kg de P, 183,607 mg/kg de Fe e 2,253 mg/kg de CN-; variedade Amuali Kampwiche 250,797 g/kg de Ca, 10,010 g/kg de K, 2,323 g/kg de P, 200,310 mg/kg de Fe e 1,720 mg/kg de CN-; variedade Nassuruma 300,547 g/kg de Ca, 10,000 g/kg de K, 2,547 g/kg de P, 164,080 mg/kg de Fe e 1,473 mg/kg de CN-. Contudo, as folhas secas e moídas de mandioca produzida no Posto Administrativo de Anchilo podem ser usadas como suplemento nutricional na alimentação.

Author Biographies

  • Atanásia Francisco Chicovela, Faculdade De Ciências Alimentares E Agrárias, Nampula, Moçambique

     

     

  • Adélio Joaquim Cônsula, Departamento de Ciências e Tecnologia Alimentar, Nampula, Moçambique

     

    Mestre em Química e Processamento de Recursos Locais; Docente da Universidade Rovuma – Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias

  • Fijamo Geraldo Lourenço, Sector do Laboratório de Análises de Solos e Plantas, Centro Zonal Nordeste, Nampula, Moçambique

     

    Mestre em Agro-química; Instituto de Investigação Agrária de Moçambique

  • Dalmildo Agostinho Máquina, Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias; Departamento de Ciências Agrárias e Pecuárias, Nampula, Moçambique

     

    Mestrando em Agronegócio na Universidade Lúrio; Docente da Universidade Rovuma 

     

  • Amós Mário Baciano, Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias; Departamento de Ciências Agrárias e Pecuárias, Nampula, Moçambique

     

    Graduado em Ciências Agrárias; Docente da Universidade Rovuma 

  • Daniel Pedro José, Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias; Departamento de Ciências Agrárias e Pecuárias, Nampula, Moçambique

    Mestrado em Agronegócio; Docente da Universidade Rovuma 

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Published

2025-10-08

Issue

Section

Artigos

How to Cite

AVALIAÇÃO DAS FOLHAS SECAS E MOÍDAS DE MANDIOCA (Manihot esculenta, Crantz) COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL. (2025). Cognitus Interdisciplinary Journal, 2(3), 608-618. https://doi.org/10.71248/exwr2s24

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