Avaliação De Qualidade E Práticas Apícolas Do Mel Produzido Nas Províncias De Maputo E Inhambane
DOI:
https://doi.org/10.71248/kaxj9922Palavras-chave:
Apicultura; Condutividade eléctrica; humidade; açucaresResumo
A apicultura representa uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo, sendo o mel valorizado por suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Este estudo avaliou a qualidade e as práticas apícolas do mel produzido nas províncias de Maputo e Inhambane. Foram entrevistados 14 apicultores, coletadas 29 amostras de mel e analisadas as plantas em floração em um raio de 500 metros dos apiários. As análises laboratoriais seguiram métodos harmonizados da Comissão Internacional do Mel. Os apicultores variam entre recolectores, tradicionais, semi-profissionais e profissionais, sendo estes últimos os mais representativos. A inspeção quinzenal das colmeias foi predominante em Maputo. Identificaram-se três principais tipos de colmeias: tradicionais, de quadros móveis e de barras superiores. O método de extração mais utilizado foi a centrifugação. A maioria dos apiários estava localizada em florestas (65,5%), seguida por savanas (19%) e áreas cultivadas. Os valores médios de umidade foram 18,5% em Inhambane e 21% em Maputo, com pH entre 4,14 e 4,32, condutividade elétrica entre 0,568 e 0,623 mS/cm e açúcares totais variando de 75,6% a 78,3%. A flora melífera e as práticas apícolas influenciam diretamente a qualidade do mel nas regiões estudadas.
Referências
ALBERTO, F. J. T. (2020). Características diferenciadoras de mieles y ceras de abeja del norte y Centro de Mozambique (Doctoral dissertation, Universitat Politècnica de València). https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/120474
ALBERTO, F. J. T., Bataller, R., Soto, J., Juan-Borrás, M., & Roberto, I. E. (2018). Aplicación de sensores en la diferenciación geográfica de miel de Mozambique. In V Congresso Ibérico de Apicultura 2018, 1 a 3 Fevereiro 2018 Coimbra-Portugal: Livro de resumos (p. 72). Universidade de Coimbra.
DOMÉNECH Antich, Eva María, et al. "Actuación formativa en buenas prácticas de los apicultores de Nampula (Mozambique)." Proceedings INNODOCT/21. International Conference on Innovation, Documentation and Education. Editorial Universitat Politècnica de València, 2022.
ESCRICHE, I., Tanleque-Alberto, F., Visquert, M., & Oroian, M. (2017). Physicochemical and rheological characterization of honey from Mozambique. LWT, 86, 108-115.
JUAN-BORRÁS, M., Domenech, E., Hellebrandova, M., & Escriche, I. (2014). Effect of country origin on physicochemical, sugar and volatile composition of acacia, sunflower and tilia honeys. Food Research International, 60, 86-94.
KALAYU YIRGA, S., Ling, S., Yang, Y., Yuan, J., & Wang, S. (2017). The preparation and identification of a monoclonal antibody against citrinin and the development of detection via indirect competitive ELISA. Toxins, 9(3), 110.
KINATI, C., Tolemariam, T., Debele, K., & Tolosa, T. (2012). Opportunities and challenges of honey production in Gomma district of Jimma zone, South-west Ethiopia. Journal of Agricultural Extension and Rural Development, 4(4), 85-91.
TANLEQUE-Alberto FJ, Juan-Borrás M, Escriche I. Implicación de las Prácticas Apícolas en las Características de Calidad de Miel de Mozambique. Presentación de la sesión de póster en el V Congresso Ibérico de Apicultura 2018.
TANLEQUE-Alberto, F., Juan-Borrás, M., & Escriche, I. (2019). Quality parameters, pollen and volatile profiles of honey from North and Central Mozambique. Food chemistry, 277, 543-553.
VERDE, C. (2014). O livro de Cesário Verde. Ediçoes Vercial.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Cognitus Interdisciplinary Journal

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.