Avaliação De Qualidade E Práticas Apícolas Do Mel Produzido Nas Províncias De Maputo E Inhambane

Autores

  • Sataca Omar Uacherequele universidade Rovuma Autor
  • Vermona Assuate Braimo MAGAIA Universidade Rovuma Autor
  • Ali OMAR universidade Rovuma Autor
  • Ciana Guido AQUIMO Universidade Rovuma Autor
  • Fernando João Tanleque ALBERTO Universidade Rovuma Tradutor
  • Porfírio Américo Nunes ROSA Universidade Rovuma Tradutor
  • Artur AFONSO universidade Rovuma Tradutor

DOI:

https://doi.org/10.71248/kaxj9922

Palavras-chave:

Apicultura; Condutividade eléctrica; humidade; açucares

Resumo

A apicultura representa uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo, sendo o mel valorizado por suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Este estudo avaliou a qualidade e as práticas apícolas do mel produzido nas províncias de Maputo e Inhambane. Foram entrevistados 14 apicultores, coletadas 29 amostras de mel e analisadas as plantas em floração em um raio de 500 metros dos apiários. As análises laboratoriais seguiram métodos harmonizados da Comissão Internacional do Mel. Os apicultores variam entre recolectores, tradicionais, semi-profissionais e profissionais, sendo estes últimos os mais representativos. A inspeção quinzenal das colmeias foi predominante em Maputo. Identificaram-se três principais tipos de colmeias: tradicionais, de quadros móveis e de barras superiores. O método de extração mais utilizado foi a centrifugação. A maioria dos apiários estava localizada em florestas (65,5%), seguida por savanas (19%) e áreas cultivadas. Os valores médios de umidade foram 18,5% em Inhambane e 21% em Maputo, com pH entre 4,14 e 4,32, condutividade elétrica entre 0,568 e 0,623 mS/cm e açúcares totais variando de 75,6% a 78,3%. A flora melífera e as práticas apícolas influenciam diretamente a qualidade do mel nas regiões estudadas.

Biografia do Autor

  • Sataca Omar Uacherequele, universidade Rovuma

    Mestrando em Segurança Alimentar e Nutricional em contexto de Mudanças Climáticas- Universidade Rovuma- Faculdade de Ciências Alimentares e Agrária, licenciado em Engenharia Rural-Universidade Eduardo Mondlane, trabalha na Direcção Provincial de Agricultura e Pescas de Nampula, Departamento de Desenvolvimento Rural

  • Vermona Assuate Braimo MAGAIA, Universidade Rovuma

    Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional em contexto de Mudanças Climáticas- Universidade Rovuma- Faculdade de Ciências Alimentares e Agrária, licenciada em Nutrição-Universidade Lírio, trabalha na Organização HELPO- sector de Nutrição

  • Ali OMAR, universidade Rovuma

    Mestrando em Segurança Alimentar e Nutricional em contexto de Mudanças Climáticas-

    Universidade Rovuma- Faculdade de Ciências Alimentares e Agrária- FCAA, licenciado em

    Agronomia -Universidade Eduardo Mondlane, trabalha no Instituto Nacional de Gestão de Desastre- Departamento de Aviso prévio e comunicação.

  • Ciana Guido AQUIMO, Universidade Rovuma

    Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional em contexto de Mudanças Climáticas- Universidade Rovuma- Faculdade de Ciências Alimentares e Agrária, licenciada em Agro-pecuária- Universidade Pedagógica de Linga; Docente na Universidade Rovuma-Campos de Niassa.

  • Fernando João Tanleque ALBERTO, Universidade Rovuma

    Professor Doutor em Ciência, Tecnologia e Gestão Alimentar-Instituto Universitário de Engenharia de Alimentos para o Desenvolvimento-Universidade Politécnica de Valencia (Espanha). Docente e Director do Centro de Investigação- Centro de Produção e Processamento de Alimentos Universidade Rovuma – Moçambique;

  • Porfírio Américo Nunes ROSA, Universidade Rovuma

    Mestrado em Nutrição e Segurança Alimentar – Tecnologia de Alimentos- Universidade Lúrio,

    Licenciado em Ensino de Química, com habilitações em Gestão de Laboratório- Universidade Pedagógica; Chefe de Departamento do Centro de Produção e processamento de Alimentos-Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias, Universidade Rovuma; Docente da Universidade Rovuma- Nampula

  • Artur AFONSO, universidade Rovuma

    PhD- Universidade de Lisboa. Portugal.

    Professor Auxiliar- Faculdade de Ciências Alimentares e Agrarias -Universidade Rovuma – Moçambique

    Linceiado em gestão ambiental – Universidade Pedagógica- (UP), Nampula

Referências

ALBERTO, F. J. T. (2020). Características diferenciadoras de mieles y ceras de abeja del norte y Centro de Mozambique (Doctoral dissertation, Universitat Politècnica de València). https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/120474

ALBERTO, F. J. T., Bataller, R., Soto, J., Juan-Borrás, M., & Roberto, I. E. (2018). Aplicación de sensores en la diferenciación geográfica de miel de Mozambique. In V Congresso Ibérico de Apicultura 2018, 1 a 3 Fevereiro 2018 Coimbra-Portugal: Livro de resumos (p. 72). Universidade de Coimbra.

DOMÉNECH Antich, Eva María, et al. "Actuación formativa en buenas prácticas de los apicultores de Nampula (Mozambique)." Proceedings INNODOCT/21. International Conference on Innovation, Documentation and Education. Editorial Universitat Politècnica de València, 2022.

ESCRICHE, I., Tanleque-Alberto, F., Visquert, M., & Oroian, M. (2017). Physicochemical and rheological characterization of honey from Mozambique. LWT, 86, 108-115.

JUAN-BORRÁS, M., Domenech, E., Hellebrandova, M., & Escriche, I. (2014). Effect of country origin on physicochemical, sugar and volatile composition of acacia, sunflower and tilia honeys. Food Research International, 60, 86-94.

KALAYU YIRGA, S., Ling, S., Yang, Y., Yuan, J., & Wang, S. (2017). The preparation and identification of a monoclonal antibody against citrinin and the development of detection via indirect competitive ELISA. Toxins, 9(3), 110.

KINATI, C., Tolemariam, T., Debele, K., & Tolosa, T. (2012). Opportunities and challenges of honey production in Gomma district of Jimma zone, South-west Ethiopia. Journal of Agricultural Extension and Rural Development, 4(4), 85-91.

TANLEQUE-Alberto FJ, Juan-Borrás M, Escriche I. Implicación de las Prácticas Apícolas en las Características de Calidad de Miel de Mozambique. Presentación de la sesión de póster en el V Congresso Ibérico de Apicultura 2018.

TANLEQUE-Alberto, F., Juan-Borrás, M., & Escriche, I. (2019). Quality parameters, pollen and volatile profiles of honey from North and Central Mozambique. Food chemistry, 277, 543-553.

VERDE, C. (2014). O livro de Cesário Verde. Ediçoes Vercial.

Downloads

Publicado

06.02.2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

 Avaliação De Qualidade E Práticas Apícolas Do Mel Produzido Nas Províncias De Maputo E Inhambane. (2025). Cognitus Interdisciplinary Journal, 2(1), 105-118. https://doi.org/10.71248/kaxj9922