AVALIAÇÃO DE QUALIDADE E PRÁTICAS APÍCOLAS DO MEL PRODUZIDO NAS PROVÍNCIAS DE MAPUTO E INHAMBANE

Autores/as

  • Sataca Omar Uacherequele Universidade Rovuma Autor/a
  • Vermona Assuate Braimo MAGAIA Universidade Rovuma Autor/a
  • Ali OMAR universidade Rovuma Autor/a
  • Ciana Guido AQUIMO Universidade Rovuma Autor/a
  • Fernando João Tanleque ALBERTO Universidade Rovuma Traductor/a
  • Porfírio Américo Nunes ROSA Universidade Rovuma Traductor/a
  • Artur AFONSO universidade Rovuma Traductor/a

DOI:

https://doi.org/10.71248/kaxj9922

Palabras clave:

Apicultura; Condutividade eléctrica; humidade; açucares

Resumen

A apicultura é uma actividade de grande importância, pois apresenta uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo. O mel é um dos produtos apícola mais valorizado pelas suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Estas propriedades podem variar segundo a flora melífera que rodeia as colmeias e as boas práticas apícolas. Objectivo deste trabalho foi de Avaliar a qualidade e as Práticas Apícolas do mel produzido nas províncias de Maputo e Inhambane. Foram entrevistados no total 14 apicultores e paralelamente recolhidas 29 amostras de mel e amostradas as plantas em floração através de um transecento de 500 metros em volta dos apiários. As análises laboratoriais do mel foram realizadas segundo os métodos harmonizados da comissão internacional do mel (Bogdanov, Martin & Lullmann, 2002). As regiões em estudo apresentaram todos tipos de apicultores, desde os recolectores, tradicionais, semi-profissionais, profissionais, este último foi o mais destacado. De acordo com os resultados obtidos mais de metade dos apicultores inspeccionam os apiários e as colmeias regularmente destacando a inspecção quinzenal, mais realizada na província de Maputo. Neste estudo distinguimos três tipos principais que a maior parte dos apicultores utilizam: as tradicionais, as de quadros móveis (colmeias verticais) e as colmeias de barras superiores. Em relação a extração do mel, em geral, o método de centrífuga é o mais usado nas províncias de Maputo e Inhambane. No que concerne ao ambiente botânico, os apiários estão instalados maioritariamente nas florestas (65,5%), Seguido de Savana (19%), o resto dos apiários estão instalados nos diferentes cultivos. O espetro polínico, mais do que a origem geográfica, permite distinguir os diferentes tipos de mel de Moçambique. Não só a vegetação, mas também as práticas apícolas contribuem para a variabilidade dos parâmetros de qualidade físico-química e características composicionais. Para tal, a humidade teve valores médios de 18,5% e 21% para as provincias de Inhambane e Maputo respectivamente. Observou-se também valores para PH(4.14 e 4.32), condutividade eléctrica (0.568 e 0.623) para as províncias de Inhambane e Maputo respectivamente, para açucares total foi 75, 6% e 78,3%. A flora melífera que rodeia os apiários e as práticas apícolas influenciam a qualidade do mel produzido nas províncias em estudo.

Biografía del autor/a

  • Sataca Omar Uacherequele, Universidade Rovuma

    Mestrando em Segurança Alimentar e Nutricional em contexto de Mudanças Climáticas- Universidade Rovuma- Faculdade de Ciências Alimentares e Agrária, licenciado em Engenharia Rural-Universidade Eduardo Mondlane, trabalha na Direcção Provincial de Agricultura e Pescas de Nampula, Departamento de Desenvolvimento Rural

  • Vermona Assuate Braimo MAGAIA, Universidade Rovuma

    Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional em contexto de Mudanças Climáticas- Universidade Rovuma- Faculdade de Ciências Alimentares e Agrária, licenciada em Nutrição-Universidade Lírio, trabalha na Organização HELPO- sector de Nutrição

  • Ali OMAR, universidade Rovuma

    Mestrando em Segurança Alimentar e Nutricional em contexto de Mudanças Climáticas-

    Universidade Rovuma- Faculdade de Ciências Alimentares e Agrária- FCAA, licenciado em

    Agronomia -Universidade Eduardo Mondlane, trabalha no Instituto Nacional de Gestão de Desastre- Departamento de Aviso prévio e comunicação.

  • Ciana Guido AQUIMO, Universidade Rovuma

    Mestranda em Segurança Alimentar e Nutricional em contexto de Mudanças Climáticas- Universidade Rovuma- Faculdade de Ciências Alimentares e Agrária, licenciada em Agro-pecuária- Universidade Pedagógica de Linga; Docente na Universidade Rovuma-Campos de Niassa.

  • Fernando João Tanleque ALBERTO, Universidade Rovuma

    Professor Doutor em Ciência, Tecnologia e Gestão Alimentar-Instituto Universitário de Engenharia de Alimentos para o Desenvolvimento-Universidade Politécnica de Valencia (Espanha). Docente e Director do Centro de Investigação- Centro de Produção e Processamento de Alimentos Universidade Rovuma – Moçambique;

  • Porfírio Américo Nunes ROSA, Universidade Rovuma

    Mestrado em Nutrição e Segurança Alimentar – Tecnologia de Alimentos- Universidade Lúrio,

    Licenciado em Ensino de Química, com habilitações em Gestão de Laboratório- Universidade Pedagógica; Chefe de Departamento do Centro de Produção e processamento de Alimentos-Faculdade de Ciências Alimentares e Agrárias, Universidade Rovuma; Docente da Universidade Rovuma- Nampula

  • Artur AFONSO, universidade Rovuma

    PhD- Universidade de Lisboa. Portugal.

    Professor Auxiliar- Faculdade de Ciências Alimentares e Agrarias -Universidade Rovuma – Moçambique

    Linceiado em gestão ambiental – Universidade Pedagógica- (UP), Nampula

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Publicado

2025-02-06

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

AVALIAÇÃO DE QUALIDADE E PRÁTICAS APÍCOLAS DO MEL PRODUZIDO NAS PROVÍNCIAS DE MAPUTO E INHAMBANE. (2025). Cognitus Interdisciplinary Journal, 2(1), 105-118. https://doi.org/10.71248/kaxj9922