AVALIAÇÃO DE QUALIDADE E PRÁTICAS APÍCOLAS DO MEL PRODUZIDO NAS PROVÍNCIAS DE MAPUTO E INHAMBANE
DOI:
https://doi.org/10.71248/kaxj9922Palabras clave:
Apicultura; Condutividade eléctrica; humidade; açucaresResumen
A apicultura é uma actividade de grande importância, pois apresenta uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo. O mel é um dos produtos apícola mais valorizado pelas suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Estas propriedades podem variar segundo a flora melífera que rodeia as colmeias e as boas práticas apícolas. Objectivo deste trabalho foi de Avaliar a qualidade e as Práticas Apícolas do mel produzido nas províncias de Maputo e Inhambane. Foram entrevistados no total 14 apicultores e paralelamente recolhidas 29 amostras de mel e amostradas as plantas em floração através de um transecento de 500 metros em volta dos apiários. As análises laboratoriais do mel foram realizadas segundo os métodos harmonizados da comissão internacional do mel (Bogdanov, Martin & Lullmann, 2002). As regiões em estudo apresentaram todos tipos de apicultores, desde os recolectores, tradicionais, semi-profissionais, profissionais, este último foi o mais destacado. De acordo com os resultados obtidos mais de metade dos apicultores inspeccionam os apiários e as colmeias regularmente destacando a inspecção quinzenal, mais realizada na província de Maputo. Neste estudo distinguimos três tipos principais que a maior parte dos apicultores utilizam: as tradicionais, as de quadros móveis (colmeias verticais) e as colmeias de barras superiores. Em relação a extração do mel, em geral, o método de centrífuga é o mais usado nas províncias de Maputo e Inhambane. No que concerne ao ambiente botânico, os apiários estão instalados maioritariamente nas florestas (65,5%), Seguido de Savana (19%), o resto dos apiários estão instalados nos diferentes cultivos. O espetro polínico, mais do que a origem geográfica, permite distinguir os diferentes tipos de mel de Moçambique. Não só a vegetação, mas também as práticas apícolas contribuem para a variabilidade dos parâmetros de qualidade físico-química e características composicionais. Para tal, a humidade teve valores médios de 18,5% e 21% para as provincias de Inhambane e Maputo respectivamente. Observou-se também valores para PH(4.14 e 4.32), condutividade eléctrica (0.568 e 0.623) para as províncias de Inhambane e Maputo respectivamente, para açucares total foi 75, 6% e 78,3%. A flora melífera que rodeia os apiários e as práticas apícolas influenciam a qualidade do mel produzido nas províncias em estudo.
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